MENU
Главная » 2018 » Май » 4 » Посетили святые места.
16:53
Посетили святые места.

Новоиерусалимский монастырь в Истре посетили 3 мая члены Рузского районного общества инвалидов, входящего в состав ВОИ. Перед взором паломников предстал фантастически красивый отреставрированный действующий монастырь и современный музейно-выставочный комплекс. Впервые перед посетителями предстал красавец Воскресенский собор без реставрационных лесов. Собор поражает своим изяществом, как изнутри, так и снаружи. Белый храм с золотыми небесного цвета куполами притягивает своей ажурностью. Масштабная роспись внутри, все украшено глянцевыми изразцами. Идея его построить принадлежит патриарху Никону. В 1649 году он привез из Иерусалима деревянный макет Храма гроба Господня. Тогда же вместе с царем Алексеем Михайловичем они приняли решение воссоздать аналог Палестины на реке Истра. Дабы русскому человеку не нужно было отправляться в паломничество в заморскую страну. Первый камень в основании будущего монастыря заложили в 1656 году.

 

Сейчас под сводами Воскресенского собора находятся: Часовня гроба Господня, главный алтарь, камень миропомазания, гробница Патриарха Никона, Церковь Усекновения главы Иона Предтечи («Гроб Адамов»), Церковь святого Архистратига Михаила, лестница на Голгофу, Красные врата, Судные врата, Церковь успения Пресвятой Богородицы, Темница Господня, Церковь святых Константина и Елены, Место Обретения Креста Господня с кладезем.

 

В 18-19 веках Новоиерусалимский монастырь был наиболее посещаемым местом паломничества, он играл важнейшую роль в духовном развитии России. После революции в 1919 году Монастырь был закрыт. На его территории были открыты два музея.

 

Во время Великой отечественной войны территория монастыря была оккупирована немцами. Многие здания и постройки были разрушены, взорван был Воскресенский собор и колокольня. Этот вопрос был особо отмечен на Нюрнбергском процессе. В период 1950-х по 1990 годы проводились реставрационные работы, благодаря которым Новоиерусалимский монастырь восстанавливался из пепла, как птица феникс.

 

Самая масштабная реставрация Новоиерусалимского монастыря началась в 2011 году и закончилась в 2016-м. Реставрация монастыря, который представляет собой единственную успешную попытку воссоздания образа Святой Земли, обошлась в 10 млрд. рублей, из которых почти 1 млрд. 300 млн. составили народные пожертвования.

 

Сейчас это грандиозный духовный и туристический комплекс, посещение которого не оставляет равнодушным никого.

 

Рузское районное общество инвалидов благодарит за помощь в организации поездки агрохолдинг «Рузское молоко».

Просмотров: 85 | Добавил: Мастер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: