MENU
Главная » 2014 » Июль » 12 » Посетили святыню
01:35
Посетили святыню

Посетили святыню

9 июля члены Рузского районного общества инвалидов посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь в городе Истра. Активные люди с ограниченными физическими возможностями из Рузы, Беляной горы, Нестерова, Тучкова, Колюбакина смогли своими глазами увидеть монументальный архитектурный ансамбль храмов и зданий, обнесенных крепостной стеной, полностью повторяющий комплекс святых мест в Палестине.

Нужно отметить, что монастырь был основан патриархом Никоном в 1856 году, в период царствования Алексея Михайловича Романова и являлся подмосковной резиденцией патриарха. Помещения помпезного Воскресенского собора полностью идентичны строениям Храма гроба Господня. При этом в постройках сохранен весь православный колорит.  Над строительством этого ансамбля трудились самые великие архитекторы того времени: П. И. Заборский, Я. Г. Бухвостов, В. В. Растрелли, М. Ф. Казаков, К. И. Бланк и др. Монастырь переживал периоды опалы (при Алексее Михайловиче и Петре-I) и времена расцвета (при Елизавете Петровне). После революции в 1918 году его закрыли совсем. С 1920 года в стенах монастыря  открылся Художественно-исторический и краеведческий музей, с 1935 — Московский областной краеведческий музей. В 1941 немецко-фашистские захватчики разграбили коллекции музея, взорвали и сожгли архитектурные памятники. Лишь спустя долгие годы восстановления и реставрации в мае 1959 года Ново-Иерусалимский монастырь вновь открылся для посещения. В 1994 году монастырь был полностью возвращен Русской Православной церкви.

В настоящее время на территории монастыря и в самом храме ведутся полным ходом строительно-восстановительные и реставрационные за счет средств государственного бюджета России. Из-за чего туристы многое не смогли увидеть.
Но и то великолепие, что удалось посмотреть также поражает. Кроме того была прекрасная экскурсия по музейному комплексу, расположенному рядом с крепостной стеной, на тему времен патриарха Никона и Алексея Михайловича Романова.

День для инвалидов явно потрачен с большой пользой и великим удовольствием. За что следует выразить слова благодарности известному агрохолдингу Рузского района давнему партнеру районного общества инвалидов, любезно предоставившему комфортабельный автобус для поездки.

 

Просмотров: 149 | Добавил: Мастер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: