MENU
Главная » 2018 » Март » 6 » В Рузе появился центр общественной организации инвалидов
18:33
В Рузе появился центр общественной организации инвалидов

В Рузе появился центр общественной организации инвалидов

13 февраля в Рузе торжественно открыли отремонтированный офис Рузской районной общественной организации инвалидов. На церемонии открытия, помимо самих многочисленных представителей общества инвалидов, присутствовали сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко, депутат совета депутатов Московской области Владимир Вшивцев, председатель совета депутатов Рузского городского округа Сергей Макаревич, председатель общественной палаты РГО Григорий Иванченко и глава Рузского городского округа Максим Тарханов.

Стоит отметить, что полтора гола назад, когда общественная организация вынуждена была выехать из этого здания на время ремонта в комнату молодежного центра, в здании по адресу ул. Микрорайон д. 20 обществу инвалидов принадлежали лишь две смежные комнаты. Теперь в распоряжении организации весь первый этаж – 108 м2 (5 комнат). Как отметил Владимир Вшивцев, теперь в Рузе самый большой офис из всех муниципальных организаций ВОИ Московской области. По существу, есть возможность создать свой центр общественной организации инвалидов. И планы такие имеются. Здесь будет ежедневно собираться клуб инвалидов с детства «Сильные духом», им выделена одна из комнат. Будут постоянно проводиться мастер-классы, отдельная комната отдана под постоянную выставку поделок членов общества. Есть и другие креативные проекты, которые будут осуществляться в ближайшее время.

– У нас радостное событие, которого все мы долго ждали – после ремонта открываем помещение для общества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы изыскали возможность отремонтировать его, в этом нам помогали спонсоры. Можно сказать, что сегодня у общества, наконец, появился свой дом, где можно будет обсуждать и воплощать свои проекты в жизнь, общаться,- сказал Максим Тарханов на открытии.

– Сегодня открывается помещение для вас и это огромная перспектива. Хорошие условия позволят вам расширить работу, помочь большему количеству людей. Я прошу вас обратить внимание на тех, кому кроме вас помочь некому, – добавил Александр Лысенко.

Сразу после торжественного открытия хозяйка нового дома Александра Гамзина провела гостей по помещению, показала свои «хоромы». После чего все пришедшие собрались за одним большим столом. За чаепитием произошел большой и плодотворный разговор.

Максим Тарханов представил своего нового советника на общественных началах по делам инвалидов Анну Гамзину.

– Теперь со всем проблемами, касающихся людей с ограниченными возможностями, вы можете обращаться к Анне Александровне. Все эти вопросы будут аккумулироваться у нее, после чего мы вместе их будем решать, – отметил Максим Викторович.

Сами же люди с ограниченными возможностями рассказывали о том, что у них наболело. Говорили, что нужно поставить знак, разрешающий остановку машин со знаком «Инвалид за рулем» возле Сбербанка и почты в Рузе. Жаловались на задержку компенсаций на технические средства реабилитации, на то, что неудобно добираться в Коломну, чтобы заказать ортопедическую обувь. Высказывали негодование по поводу того, что отменили бесплатный проезд пенсионерам Московской области на общественном транспорте по Москве.

В свою очередь Александр Лысенко обратил внимание на то, что слишком мало людей с инвалидностью трудоспособного возраста сейчас трудоустроены. А в Рузском городском округе таких примерно тысяча человек. Он считает, что на уровне государства и области здесь нужно что-то менять.

От себя добавлю, что для того, чтобы это изменить, нужно понять, что и как нужно менять. Ведь нужно учитывать специфику инвалидности людей, их возможности (очень часто инвалиды сами не стремятся работать), а еще нужно определиться с источниками финансирования таких рабочих мест.

Но в самом главном Александр Евгеньевич прав – первичные организации ВОИ должны стать центром притяжения всех инвалидов, проживающих муниципалитете. Ведь вместе добиваться чего-то на много легче. И кое-чего в этом направлении сделать уже удалось. Например, Россией ратифицирована конвенция о правах инвалидов, заработала программа «Доступная среда», по которой ежегодно обустраиваются здания и помещения общего пользования под нужды людей с ограниченными физическими возможностями. Кстати для обустройства доступности отремонтированного помещения из бюджета Рузского городского округа будет потрачено в 2018 году 500 тысяч рублей.

В заключение Рузское районное общество инвалидов хотело бы поблагодарить всех, друзей и помощников:

ОАО «Русское молоко», генеральный директор Валерий Кувшинов. Эта организация – давний друг и помощник общества инвалидов. Для поездок в столичные театры и выставочные залы всегда предоставляет свои комфортабельные автобусы, организовывает паломничества по святым местам, не раз оказывала материальную помощь для покупки материалов для кружковой работы, в пасхальные дни традиционно дарит членам общества молочные наборы, спонсирует мероприятия.

ООО «Сантехмонтаж-Руза-2», генеральный директор Наталья Сычева. Трудами сотрудников этой компании был сделан отличный ремонт в помещении. Во время работ они всегда прислушивались к пожеланиям инвалидов, порой делали больше, чем предусмотрено сметой.

Филиал «Одинцовомежрайгаз» ФГУП МО «Мособлгаз», директор филиала Андрей Метла. Организация перевела на счет общества инвалидов значительную сумму, благодаря которой стало возможным проведение целого ряда мероприятий, а так же оказание материальной помощи членам общества, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

АО «Жилсервис», генеральный директор Ольга Суворова. Инвалиды признательны за помощь в оформлении церемонии открытия и за вкуснейшие пироги к праздничному столу.

ООО «Сантехмонтаж-Руза», генеральный директор Людмила Евсеенкова. Эта организация всегда идет навстречу, никогда не отказывает в помощи инвалидам – что-то прибить, починить, врезать замок. Особая благодарность за неоценимую помощь при переезде – работники компании помогали переносить мебель и вещи.

Молодежный центр города Рузы, директор Татьяна Лысенко. Это старые добрые друзья общества инвалидов. Молодежный центр приютил общество в своих стенах на время ремонта, а так же предоставил помещение кружку рукоделия, где занимаются молодые инвалиды из клуба «Сильные духом». Всегда приглашает инвалидов на свои праздники и мероприятия. Волонтеры всякий раз готовы прийти на помощь – будь то проблемы с компьютером, требуется ли что-то перенести-подвинуть, нужно ли содействие в организации мероприятия или для сопровождения инвалида.

Просмотров: 32 | Добавил: Мастер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: